Crème brûlée aux herbes de Provence
Une crème brûlée raffinée parfumée aux herbes de Provence, dessert traditionnel français
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Dans une casserole, faire chauffer la crème avec les herbes de Provence jusqu'à ébullition, puis retirer du feu et laisser infuser 10 minutes.
Utilisez de la crème entière pour un résultat plus onctueux
Filtrer la crème pour retirer les herbes. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Battez énergiquement pour incorporer de l'air et obtenir une texture plus légère
Verser la crème chaude en filet sur les jaunes en fouettant constamment. Verser la préparation dans 4 ramequins.
Versez doucement pour éviter de faire coaguler les œufs
Placer les ramequins dans un plat à gratin rempli d'eau chaude (bain-marie). Enfourner 30-35 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise.
Le bain-marie assure une cuisson douce et uniforme
Laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au réfrigérateur au moins 2 heures. Au moment de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau.
Le sucre doit être bien réparti pour une caramélisation uniforme